指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 管理制度 | 思政工作 | 学院首页 
系部概况
 系部简介 
 领导班子 
 机构设置 
当前位置: 首页>>系部概况>>正文
 
系部简介
2017-07-12   审核人:   (点击: )

指挥战术系2004年始建于原河南公安高等专科学校,是依托国家教委批准的警察指挥与战术专业设立的专业系部。指挥战术系党总支书记、系主任姚健教授,党总支副书记陈志良,系副主任徐昊伟。下辖5室2科1团总支,即系办公室、警务技能教研室、警务战术教研室、警务指挥教研室、反恐制暴教研室5室;学生管理科、场地器材管理科2科;1个团总支共8个科室。现有教职工27人,其中专任教师22人,包括教授2人、副教授8人、讲师11人、助教1人、“双千计划”驻校教官3人。其中公安部警务实战教官5人,河南省教育厅科学技术带头人2人,河南省公安厅警务实战教官14人、荣誉教官3人,一支充满朝气、业精技强的警务实战教师、教官队伍已经初步成形。

建系以来,在教师队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设和教学质量监控等方面都取得了长足的进步和丰硕的成果。经过论证制定了2016版人才培养方案,初步形成了较为完善的专业课程体系。警务指挥与战术专业致力于培养具有过硬的政治品格,熟练掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能,既具备公安执法、情报分析研判、反恐处突、指挥辅助决策能力,又具有一定科学素养和人文精神、德才兼修的高素质应用型警务专门人才。2004年以来为全省公安机关输送了7届专科学生;2012年开始招收警务指挥与战术专业本科生,至2017年,已经有两届84名学生顺利毕业;目前警务指挥与战术专业在校本科学生4届184人。

2016年9月开始招收侦查学专业(反恐怖方向)本科学生,培养具有过硬的政治品格,熟练掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能,具有一定科学素养和人文精神、德才兼修,具备公安执法、情报分析研判应用、反恐处突等警务实战能力和创新精神,能够在公安机关以及反恐怖相关领域工作的高素质应用型警务专门人才。现有在校本科生2届100人。

指挥战术系对全院公安专业开设多门公安基础课和专业课程,其中警务技能教研室开设《警察防卫与控制》、《武器与警械使用》、《警用特种装备使用》、《战术应用射击》等课程;警务战术教研室开设《警务战术学》、《警务战术》、《警务实战处置术》、《警务指挥与战术专业综合演练》;警务指挥教研室开设《警务指挥与战术总论》、《警务作战指挥学》、《警务谋略学》、《警务参谋学》、《警务危机谈判》;反恐制暴教研室开设《反恐怖概论》、《反恐怖情报》、《恐怖犯罪案件侦查》、《恐怖主义与恐怖犯罪》、《宗教与极端宗教主义》等多门课程。

指挥战术系经过十几年的教学、科研实践及专业建设,形成了“一个中心”做指导,即教学理念以学生为中心;“两个导向”做引领,即课程开发以提高学生规范化执法能力为导向、以警务实战需求为导向;“两个训练”做保障,即实地、实兵、实景的模拟对抗训练和实战技能与法律适用结合训练,将实战化教学融入到专业教学中,探索出了模拟仿真实战对抗教学法,收到了良好的教学效果。

专任教师丁峰教授在2012年首届全国公安院校教学技能大赛中获得一等奖;青年教师师博在2016年第二届全国公安院校教学技能大赛中排名第六获得二等奖;冯文杰、师博、许珂、郑昊等青年教师在学院组织的教学能手大赛中,分获二、三等奖。

多年来系部注重政治理论学习,注重党建工作,不断提高教师的政治觉悟和党性修养,形成了“一抓二改三争”的党建政治工作经验,营造了“树标杆、重实干、敢担当”的浓厚氛围,为扎实做好各项工作,打下了良好的思想基础。系部多年坚持以制度规范行为,以规矩约束行为,以标杆衡量行为,形成了良好的会风、学风、作风和系风,树立了正气,确保了各项工作顺利完成。系部和党总支多次被评为学院先进处室和先进党支部。2017年12月在学院组织的 “学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛”中获得优秀组织奖。

我系警务技战术教官团队多次参加大型安保活动送教和送课下基层活动,磨炼了队伍,积累了经验,增添了内容,更新了方法,使“教学练战一体化”模式在专业教学中落地生根,使警务技战术课程的实战化教学更加完备,为培养高素质应用型人才打下了良好的基础。2016年、2017年两次被省公安厅评为“全省公安系统教育训练工作先进集体”。

 

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046