指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 管理制度 | 思政工作 | 学院首页 
管理制度
 管理制度 
当前位置: 首页>>管理制度>>正文
 
【学院制度】河南警察学院教学运行二级管理实施办法
2017-11-02   审核人:   (点击: )

河南警察学院

教学运行二级管理实施办法

一、课表编排

(一)排课课程归属

各专业《人才培养方案》中所规定的课程,均按照学生班级归属由系(部)负责编排:

1.公共基础课程:毛中特、马原、思修、近代史纲要、大学英语、体育、大学语文、计算机应用基础、普通逻辑学;

2.固定讲座课程:形势与政策、普通话、心理健康教育;

3.法律基础课程;

4.专业选修课程;

5.专业核心课程;

6.素质拓展课程;

7.专业拓展课程。

(二)场地资源分配

教务处根据各系(部)负责编排课程所需资源的基本情况,合理分配多媒体教室;

语音室、公共机房由教务处负责调配,专业机房、实验实训室、由系(部)负责调配。

公共基础课程和固定讲座课程授课时段教室资源由教务处负责调配。

在场地资源分配后,教务处仍有权对全院所有场地资源进行协调安排。

(三)工作流程及细则

课表编排工作依托教务管理系统进行。

1.教学计划数据录入。每学期的第12周,由教务处组织各系(部)教学秘书,依据各专业人才培养方案中的《专业课程设置与学时分配表》,及时完成各专业教学计划的系统数据录入工作。

2.教学计划数据审核。各专业教学计划系统数据录入完成后,教务处下发由教务管理系统自行生成的《专业学期教学计划表》,各系(部)组织各教研室进行数据核对。如有错误,教学秘书应及时登录系统更改错误信息,核对完毕后,打印由系统生成的确认稿,经教研室主任和系(部)主任签字后交教务处存档。

3.教学任务落实(第13周)。教务处根据系统生成《教学任务表》,下发各相关教学单位,各相关教学单位组织落实教学任务(安排教师、合班等),并完成教学任务安排系统数据录入工作。为确保排课数据的准确性,教学任务安排系统数据录入完成后,各教学单位必须打印出由系统生成的确认稿,经系(部)主任签字后交教务处存档。

4.排课任务分配(第14周)。教学任务安排系统数据录入工作结束后,教务处按照排课课程归属原则,将所有课程分配给各相应教学单位。

5.课表编排及整合(第15周)。首先由教务处负责编排公共基础课程和固定讲座课程。

公共基础课程和固定讲座课程编排完毕后,再由各系(部)负责编排各专业课程,各系(部)编排专业课程时,如教学场地不足,可向教务处申请协调。

所有课程排课完成后,由教务处负责整合总课表并审核。

6.课表公布与发放(第16周)。总课表经审核后,在网上对所有教师及学生公布,教务处负责打印发放教室课表和教师课表,各系(部)负责打印发放班级课表,教室(场地)管理部门可自行查看、打印场地课表。

(四)工作要求

1.教务处要加强组织监控、统筹协调。一是依据排课工作流程,加强组织指导,确保各项工作及时完成;二是重视数据审核工作,确保系统排课数据的准确性;三是时刻保持与各系(部)沟通协调,及时处理反馈信息。

2. 各系(部)分散排课时,要以学院大局为重,要时时与教务处保持沟通,妥善处理好独立排课中教学场地、授课时间、任课教师等因素的关系,做到“形散而神不散”。

二、考核与成绩管理

考核与成绩管理权的下放包含试卷库建设与印刷、考试组织、成绩记载等方面。主要有两个纲领性文件《人才培养方案》和《学生考核与成绩管理规定》。

一)考核分工情况

考核主要有:考试课和考查课,考查课仍然由开课系部负责。

考试课分工:大学英语、毛中特、马原、思修、计算机应用基础等课程考试与补考由教务处统一组织。

其他课程由开课系部统一组织考试与补考,授课学生系部辅助。

(二)试卷库

考试课程原则上建立试卷 (题)库,实行教考分离。命题的规则、数量等要求仍然不变。

1.试卷库建设一般考试前一个月开始启动。系部应严格按照培养方案选定考试课目,不得擅自更改考试科目。

2.试卷印刷与保管。

试卷应在考试前至少7日交付印刷厂印刷。

系部应做好试卷的电子稿和纸质稿的存放工作,存放时间不低于5年,并按要求做好试卷的保密工作。

(三)考场组织

我校考试一般为5天,前2天教务处组织考试,后3天系部组织考试。若使用教务处掌握的公共教室,须提出申请,先到先得。考试编排应在考试前7日报送教务处,

(四)成绩记载

系部做好电子成绩录入和纸质成绩存档工作。成绩变更权限仍在教务处。

(五)其它

毕业补考由教务处统一组织。其它考试考核要求请参照《学生考核与成绩管理规定》执行。教务处将不定期对系部的考试材料进行检查。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046