指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
网站首页系部概况系部动态党团工作院内下载学校主页
当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文
指挥战术系赴平顶山社会实践工作纪实(三)学警成功救人质 ​铮铮铁骨显身手
2017-07-26 21:09   审核人:
[字号: ]

根据省厅的统一部署,我院开辟了暑假“第二课堂”,组织大三学警奔赴基层公安开展社会实践活动,到目前为止已经开展了近三周,指战系进驻平顶山的学警协助民警共接处有效警近306起,刑事案件5起,治安案件78起,交通事故63起,打架斗殴42起,群众求助9起,各类纠纷84起,其他25起。我系学生充分发挥“肯吃苦、能忍耐”的精神,为守护平顶山的一方平安贡献了自己的力量。

2017724日晚上11点左右,光明路分局接市局零号通知,有一起疑似绑架人质案件,报案人姚某声称一个15岁的女性朋友王某被绑架于某宾馆。接到通知后,大队召集紧急会议,制定解救方案。凌晨一点半左右,民警带领我系学警田丰、陈赛、熊奎进行抓捕,我系两名学警田丰、陈赛负责在楼上进行埋伏,熊奎则跟随民警破门抓捕。在埋伏中陈赛、田丰听到旁边的拐角处有人说开开门躲一下,两人迅速反应,利用所学的战术知识对房间进行了控制,迅速向民警报告,并协助民警成功抓获一名犯罪嫌疑人。随后也成功解救出人质,经过被绑架者确认,此人正是犯罪嫌疑人其中一员,后立即带到所里进行讯问。第二天将女孩送回家中,女孩的家人紧紧握住我系三名同学的手,表示由衷的感谢和高度的赞扬。

我系三名同学对这次成功解救人质事件感触颇深,一致表示成功的关键在于将学校学习的理论知识、警务技能运用到了实践中。相信通过这次的社会实践,能提高学生的实战技能,为基层公安机关培养更多的高素质应用型人才。

(供稿  指挥战术系 /王莹 图/王莹)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046