指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
网站首页系部概况系部动态学院制度学术研究党团工作院内下载学校主页
当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文
指挥战术系以本科评估为契机 提升师资素质 加强内涵建设
2017-08-01 21:00   审核人:
[字号: ]

窗体底端

窗体顶端

为了进一步提升我系专业教师的教学水平,开发贴近公安实战的训练课程,积极探索“教、学、练、战”一体化教学模式,完善人才培养目标。指挥战术系党总支以本科合格评估为契机,以提升教师素质为突破口,利用假期组织专业教师外出培训学习、奔赴公安一线调研,提升教师素质,以实际行动落实“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。虽为假期,指挥战术系的教师却最为忙碌,收获颇丰。

6月底,按照公安部的统一部署,我系选派师博、韩宜良两名青年教师赴新疆参加为期3个月的“内地与新疆公安机关反恐怖互助训练”活动,目前,他们已结束在新疆特警总队的集训,即将奔赴南疆反恐前沿参加反恐实战并送教。相信经历此次反恐前沿的学习与实战历练,他们将带回更加贴近公安实战的教学理念、更加实用有效的技战术教学方法、更加适合警务实战的教学科目,必将带动我系警务技战术课程教学有一个质的飞跃。

7月22日至29日,根据专业建设需要,系部派出宋海军、许珂、王圆圆三位教研室主任,赴南京森林警察学院参加“全国警务技能与战术师资培训班”,在短短的7天时间,他们接受了来自于全国警务指挥与战术专业专家教授的专题培训,其培训内容涵盖了警务指挥与战术专业核心课程的教学内容,专业课程的教学方法、实验实训科目的组织与训练。经过培训,他们对专业的人才培养目标、课程体系的构成,每门课程的教学目的、教学目标、教学方法、教学难点重点有了一个比较系统地学习与掌握,对每门课程的实践教学环节、实训目的、实训方法、实训考核等有了进一步了解。相信教研室主任与教学骨干经过专业课程系统的培训,将进一步规范教研室活动的内容水平,进一步加强教研室建设,从而进一步提升专业教育教学和训练水平。

7月25日、27日在系党总支书记聂洪超、系主任姚健的带领下,我系教师分赴平顶山市公安局、新密市公安局看望参加暑期社会实践的学生,答疑解惑、专题调研。为了确保此次调研活动的精准、高效,调研之前,系部专门组织教研室主任对警务指挥与战术和侦查学专业反恐怖(方向)两个专业的人才培养目标,基层公安机关对专业人才的需求,贴近公安工作的课程设置、教学训练手段以及教学中遇到的问题、困惑等广泛征集教师的意见,并进行了认真梳理归类,列出了详细的调研提纲,提前发函与调研单位进行沟通,郑州市公安局政治部、平顶山公安局政治部以及新密市公安局按照调研提纲做了充分的准备,给予了大力支持,确保了调研活动的顺利开展。他们从宏观的公安院校学生素质要求、警务技能类课程的开设、110指挥中心人才的需要、合成作战的组织指挥、维稳关注人员的管控机制工作重点;微观的单警装备与武器的使用、抓捕犯罪嫌疑人的技战法、车查的卡点设置、大型安保活动的盘查等基层民警在警务实战中遇到实际问题,进行了广泛的交流。教师们走出校门通过实地参观办案流程、疑难案件问题的深入交流,对公安工作有了更深层次的了解,对公安教学所承载的责任与任务有了更清醒的认识,更加坚定了开发贴近公安实战课程、培养更多高素质实用人才、服务公安工作的信心。

在未来的教育教学人才培养中,我们将紧密结合公安工作发展形势,紧紧围绕警务实战需求,依托学校教育教学资源,统筹开展警务实战的课程开发、教材编写、教学方法的改革,树立“以人为本、贴近实际、服务一线”的教育理念,严格要求、严格教育、严格训练,培养和输送政治坚定、执法公正、作风优良、业务精通的预备警官。

 

 

 

(供稿 指挥战术系  /王圆圆,图/师博、王圆圆、赵祥雯)

窗体底端

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046