指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
网站首页系部概况系部动态管理制度学术研究党团工作院内下载学校主页
当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文
2018届警务指挥与战术专业毕业实习计划
2018-01-30 14:28   审核人:
[字号: ]

根据《河南警察学院专业实习工作管理办法》(豫警院通〔2012〕66号)和《河南警察学院实习指导教师管理办法》(豫警院通〔2012〕65号)以及学院《关于做好2018届毕业实习工作的通知》要求,我系2018届毕业生共38人,其中男生29人、女生9人,采用集中实习方式,到学院教学研究基地郑州市公安局洁云路分局实习。为确保实习工作的顺利开展,特制订以下毕业实习方案:

一、指导思想

专业实习是高等学校教育教学过程的重要组成部分,是培养学生德、智、体、美、劳全面发展的不可缺少的重要实践环节。通过毕业实习,使学生加强、巩固和加深所学专业知识,熟悉了解公安机关相关警种的职责范围,掌握相关法律法规在公安工作实践中的具体应用,掌握各种案事件办理的具体程序,掌握突发情况的应对处置步骤和方法等,培养学生的职业道德,增强职业认同感,加强事业心和责任感。

二、实习组织

实习领导小组组长:姚 健

实习领导小组成员:陈志良 徐昊伟 王圆圆 徐 健

实习带队队长兼指导老师:赵祥雯(职责见附件1)

三、实习方式

按照学院要求,结合实际情况,集中实习。

四、实习时间与地点

实习时间:2018年4月9日至5月31日(8周)。

实习地点:学院教学研究基地:郑州市公安局洁云路分局。

五、实习内容与要求

1.了解基层公安工作状况;熟悉掌握一般刑事案件、行政案件办案流程。

2.了解相关法律法规在公安工作中的运用情况;提高常用法律法规在刑事执法、行政执法中的运用能力。

3.了解警械在警务实战中的使用情况,在教官的指导下掌握依法规范使用警械。

4.了解基层警队、警组的指挥体系,找到警务指挥相关理论、知识与公安实践的结合点,提高警组指挥能力。

5.在指导教官的带领下参与缉捕、搜索、盘查、车辆查控等警务实战活动,提高运用战术的操作能力。

6.了解基层情报信息收集方法与手段,能够运用多种手段收集信息,提高依据信息科学评估的能力。

7.在教官的指导下,学会运用警综平台获取信息,提高信息技术应用能力,提高网上办公、办案能力。

8.在教官指导下,提高运用警务实战相关法律法规、相关专业知识应急处突的能力。

9.提高群众工作的能力。

六、实习纪律

(一)严格遵守国家法律法规,遵守学校和实习单位的有关规章制度,尊重实习指导教师和实习单位的其他工作人员。

(二)严格遵守请销假制度,参加实习单位的考勤。实习期间一般不得请假,离开实习地点必须向实习指导教师和实习单位领导请假,不履行请假手续以及假满未按时归队者,均以旷课论处。不准离开实习单位私自到外面住宿,夜间不得单独外出活动。

(三)严格遵守工作纪律和安全制度。执行警务活动时,必须在公安民警的带领下进行,不能单独外出行动。严禁驾驶各类警用车辆、携带和使用枪支及各类警械。

(四)未经系部和实习单位允许不得擅自调换实习单位。

(五)团结友爱,文明礼貌,严禁酗酒闹事、打架斗殴以及其他不文明行为。

(六)注意交通安全,遵守交通法规,防止交通事故。

(七)注意饮食卫生,防止食物中毒。注意防火、防中毒、防盗。不得到江、河、湖、海中游泳。

(八)各实习小组指定安全员负责实习期间安全工作。各实习小组安全员要向指导教师汇报安全工作。

七、保密要求

(一)严格遵守学院和实习单位的一切保密规定和制度。

(二)实习期间借阅、摘录、复印有关资料或拍摄实习现场实物、技术设备和其他有关内容,应事先征得实习单位的同意。

(三)一切保密资料均应妥善保管,不得遗失和损坏保密文档。未经实习单位同意,不得将实习单位的保密资料带出指定地点或转借他人。未经许可,不得擅自将涉密文字、图片等信息上传互联网。

八、实习考核

(一)学生应根据实习大纲和实习计划要求,在规定的时间内完成全部实习任务,需提交实习论文(报告)、实习笔记、案例分析(2篇)和实习单位鉴定(必须加盖实习单位公章)、实习指导教师鉴定等材料,方可参加考核。

(二)实习考核依据本人提交实习论文(报告)、实习笔记、案例分析和实习单位鉴定等材料由系部实习工作小组和实习指导教师进行综合评定,成绩按优秀、良好、合格和不合格四级制记。不合格者必须随下一年度实习安排重新实习。

(三)有下列情况之一者,其实习成绩按不合格论。

1.不参加实习或请假、缺勤时间超过总实习时间三分之一以上者。

2.违犯实习纪律、工作纪律及规章制度或因工作不负责造成严重后果者。

九、实习总结

(一)实习总结材料

学生按实习计划提交的实习报告、案例分析和实习笔记,实习指导教师批改后,上交系部。

(二)实习总结结果

实习学生,按照学院规定向系部提交实习总结、实习鉴定,由实习单位和带队指导教师分别给出实习成绩,并按照15%的比例评选出优秀实习生,系部审核后,将优秀实习生名单上报教务处。

(三)实习表彰

学院对优秀实习生、优秀实习指导教师进行表彰。

十、实习学生名册(见附件2)

十、实习教官名册(见附件3)

指挥战术系

2018年1月10日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046