指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
网站首页系部概况系部动态党团工作院内下载学校主页
当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文
指挥战术系学管党支部关于贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》的报告
2016-12-30 21:05   审核人:
[字号: ]

 

按照我院组织部《关于召开〈中国共产党发展党员工作细则〉的通知》要求,我系结合实际,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,广泛开展《中国共产党发展党员工作细则》的学习宣传和贯彻实施工作,确保《细则》各项规定得到贯彻实施,现将有关情况汇报如下。

一、具体贯彻实施做法

广泛宣传,营造学习氛围系部领导高度重视,召开全体党员大会及时传达学习《细则》和中组部通知精神,要求全体党员领会精神实质,把握基本要求,进一步增强做好党员发展工作的责任感和使命感。对全系学习《细则》活动进行了再动员、再部署,要求尽快将《细则》传达到每一个学管干部,充分利用系部党务公开栏、网站、简报等多种载体,对《细则》主要内容进行广泛宣传和深入解读。为深入推进落实《细则》工作,通过多种渠道,广泛开展宣传工作,要求各学管干部要把学习宣传《细则》作为一项重要业务内容,力争先学一步、学深一层,确保学习氛围浓厚。

深学细研,领会细则实质学管干部率先学,通过新旧版本对照、交流心得等方式,采取集中学习与个人自学相结合的形式,逐章逐条反复系统地学习《细则》,切实做到把全文烂熟于心、运用自如,进一步提升学管干部运用《细则》指导工作、解决实际问题的能力。领导干部带头学,结合中央组织部负责人答记者问相关内容,由领导干部对新文件出台的背景意义、总体要求、主要内容和特点等进行了集中传达和讲解,增强了领导干部贯彻执行《细则》的自觉性和坚定性。全体党员广泛学,给基层各党组织下发《细则》,保证每名党员人手一份,号召广大党员干部积极学习,通过集中发放、网络共享等途径,引导广大群众自主学习。

细化措施,规范操作流程积极对照《细则》,我系党支部把细则精神贯彻落实到发展党员工作的各个环节,梳理现行规章制度,完善发展党员票决制,推行发展党员全程公示制度,实行发展党员工作责任追究制,健全党员发展机制,完善措施办法。对照《细则》,重新制作了《发展党员程序流程图》,提炼出细则中发展党员环节中应注意的问题,及时运用到实际工作中,确保在发展党员工作的每一个环节都做到严格程序、规范操作。

监督检查,落实细则要求我系党总支对照《细则》要求,从发展党员标准、程序、审查等环节对本单位发展党员工作开展一次全面检查;并结合贯彻落实《细则》对我系近年来发展党员工作情况开展一次全面自查,对发展党员中出现的问题及时给予解决,切实维护发展党员工作的严肃性。

二、总结以往我系发展党员工作。

一是明确对发展党员工作的总要求。明确提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,对发展党员数量有了指导性意见,鉴于此要求,党组织控制发展新党员的数量、提高新党员的文化和年龄等结构,已不需要再扭扭捏捏。
  二是严格确定发展对象程序。支部在收到入党申请书后一个月内申请人谈话并了解基本情况,由党员和群团组织推荐、支部研究决定,杜绝由支部中少数人指定入党积极分子的现象。支部每半年对入党积极分子进行考察。对于异地转入的入党积极分子,培养教育时间可连续计算。
  三是对政治审查有了具体规定。对政治审查的主要内容、基本方法、纪律要求提出了具体规定,明确了外调、征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见的相关要求。
  四是接收预备党员程序更严。支部对发展对象进行审查,经讨论认为合格后,增加了上级党委预审的程序。规定发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。原来的举手或无记名投票方式表决改为记名投票方式表决,表决更为严格。党委审批时限更为严格,对党支部上报的接收预备党员的决议,要求在三个月内审批,特殊情况下也不得超过六个月。
  五是预备党员程序更严。在党章规定的基础上,明确不履行党员义务、不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。实行宽严相济的原则,对于违犯党纪的预备党员,情节较轻,批评教育或延长预备期,但对于情节较重的应取消其预备党员资格。党委的审批时限明确为三个月内,审批结果要在党员大会上宣布,严格审查预备党员的入党材料,对无法认定的预备党员不予承认。
《细则》体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了实践探索的新经验,是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。《细则》的颁布实施,对于深入贯彻党中央关于党员队伍建设的新部署新要求,保证发展党员质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,具有十分重要的意义。
   六是我系党总支采取自学和集中学习相结合,要求全体党员对细则熟知掌握,在全系党员内开展批评与自我批评活动,全体党员,查找不足,扬长避短。同时,对全体党员进行民主评议,听取广大教职工对党员同志的意见和建议,并及时进行反馈。使我们的党员队伍更加的纯洁,战斗力更加强大。

三、提出建议。

一是明确职责,高度重视。按照学院发展党员工作会议的部署和要求,健全和落实发展党员工作领导职责,结合我系实际,认真研究制定做好发展党员工作的具体措施,并把发展党员工作摆上议事日程,纳入党建工作责任制。

  二是制定计划,认真落实。每年年初制定发展党员工作的年度计划,并且认真落实,完成计划。

三是突出重点,优化结构。非常重视在青年教师中发展党员,尤其是对高学历、高职称的青年教师重点考虑,重点培养。

四是严格制度,规范程序。在发展党员工作中,我系党总支要始终严格按照《发展党员工作细则》、及有关规定、程序发展党员。新党员的入党材料齐全规范,保证了新党员的质量。

  五是扎实工作,永葆先进。重视发展党员工作,保证新党员的质量。加强对新党员思想教育,使他们不仅在行动上入党,而且在思想上入党,保证党员队伍的先进性。

  

 

关闭窗口