指挥战术系
设为首页  |  加入收藏
网站首页系部概况系部动态党团工作院内下载学校主页
当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文
指挥战术系学管党支部“三会一课”制度
2017-07-11 15:12   审核人:
[字号: ]

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为了进一步加强指挥战术系学管党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《党章》的有关规定,结合我系学生管理实际,制定本制度。

一、“三会一课”活动的总体要求

“三会一课”制度是党支部工作的基本制度,党支部必须把“三会一课”活动纳入每年度工作计划,作为一项重要工作来抓。党支部要结合系党总支整体工作计划,结合学生管理实际,根据本支部的特点,有针对、有重点的组织好“三会一课”活动。通过坚持“三会一课”制度,不断提高学生党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平,不断推动我系学生党员队伍建设。

二、“三会一课”活动的主要内容

“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

(一)  支部委员会

支部委员会由支部书记主持,支部委员参加。其主要内容是:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况 ,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要支部讨论的重要问题。

(二)  党小组会

党小组会由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。

其主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员学生的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。

(三)  支部党员大会

支部党员大会由支部委员会召集、支部书记或副书记主持,党支部全体党员参加。

其主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。

(四)  党课

党课由党员和入党积极分子参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。 支部党课教育内容根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定。其主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习总书记系列讲话精神的教育;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;与时俱进,增强党员先进性的教育;党和政府的方针、政策、法规的教育;

三、“三会一课”活动的时间安排

     1、每学年学期初党支部都要根据学院党委的工作要点,根据党总支的安排和要求,制定本支部的“三会一课”活动计划,经党支部大会讨论通过后,报党总支、学院组织部备案并认真组织实施。

2、“三会一课”活动必须定期进行。一般每月召开一次支委会或支委扩大会议,根据需要也可以随时召开。召开支委扩大会议,要有超过半数的支委参加。列席会议的同志在会上可以发表意见,但没有表决权党小组会一般每月召开一至两次党小组会内容一般围绕党的中心工作和党支部工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题党小组会由党小组长负责召集、主持;每三个月召开一次支部党员大会,如有特殊情况需要推迟举行,支部委员会必须向上级党组织报告说明支部大会必须有本支部半数以上的正式党员到会才可举行大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过,才有效一般情况下,每两个月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。

根据工作需要,“三会一课”活动也可随时进行。若无特殊情况,一般不宜推迟进行。

3、“三会一课”活动一般安排在晚自习时间进行,党支部可另调时间。

 

关闭窗口